Seniors – La qualification s’échappe

L’ESSENTIEL

Gros enjeu ce samedi en poule 3 de Fédérale 1 entre deux candidats à la sixième et dernière place qualificative. Le TOEC TOAC FCT (8ème, 49 points), était mathématiquement toujours en course et se devait de s’imposer afin de ne pas griller son ultime joker. L’adversaire du jour, à savoir l’Union Sportive Saint Sulpicienne (6ème, 53 points), ne pouvait pour sa part se relâcher après son retentissant succès face à Pamiers (31-9), sous peine de voir son hôte du jour revenir à hauteur, ou même de se faire doubler par Lombez-Samatan, en embuscade (7ème) à deux petites longueurs.

Disputée dans des conditions plus que difficiles (vent, pluie, terrain gras), cette rencontre aura surtout valu par son intensité et son dénouement incertain (une constante lorsque ces deux formations croisent le fer). Après un début poussif, les joueurs de Sylvain Gomez et Nasser Ben Amor auront mieux négocié le second acte, dans le sillage du toujours précieux Tabeuguia (qui plus est auteur d’un essai), du capitaine Pagès et du duo Dupuy-Saint-Martin. Nos toulousains auront toutefois manqué tant de maitrise, se montrant trop indisciplinés (pénalité retournée à la 72ème), que de précision, notamment dans leurs tentatives au pied. Le point de bonus défensif ne laisse pas d’illusions aux protégés du président Cazeneuve : la qualification s’est définitivement envolée.

LES CHIFFRES

2E Charrueau (4), Tabeuguia (65)

1P Bonnafous (34)

1T Bouyxou

ILS ONT DIT

Sylvain Gomez (Entraîneur des trois-quarts du TOEC TOAC FCT) : « Déçu bien entendu. On passe à travers en première mi-temps. En deuxième, on revient dans la partie. Deux balles de match, en comptant la pénalité retournée à 15 mètres des poteaux, malgré tout, on perd de nouveau. Saint-Sulpice fait aussi la différence à l’expérience. Ils sont meilleurs sur le jeu au sol, en mêlée fermée. Ils ont bien géré le tempo. Ils n’ont pas volé leur succès, même si j’aurais souhaité une meilleure sortie sur notre terrain. Les garçons ont tout donné. J’espère que ce groupe, très jeune notamment devant, continuera et performera sur la saison à venir ».

CLASSEMENT, RÉSULTATS DE LA POULE & COMPOSITION D’ÉQUIPE

TOEC TOAC FCT vs. USSS

LES ESPOIRS

Dans une rencontre avec des conditions extrêmement difficiles en première période (pluie, vent fort) nos jeunes étaient à la pause derrière au score (05-09).

L’USSS a parfaitement maîtrisé l’occupation du terrain avec notamment des 50-22m à plusieurs reprises.

Nos toulousains reprennent la domination en deuxième mi-temps et n’ont rien lâché jusqu’à la fin du match. À l’image d’une tentative de drop de la part de Saint-Sulpice contrée peu avant la 80e minute, les joueurs ont tout donné en défense pour arracher cette victoire précieuse pour la qualification.

Score final : 11-09

La défaite de l’Isle-Jourdain à Castelsarrasin assure au TOEC TOAC FCT de finir dans le pire des cas second de poule et sauter le tour des barrages.