Seniors – L’équipe arrache la victoire !

L’ESSENTIEL

Après 5 points ramenés des deux premiers déplacements, l’équipe se devait de confirmer ce bloc du mois de septembre par une victoire. Objectif assez délicat puisque l’adversaire du jour, Mazamet, a été demi-finaliste la saison passée et favoris à la qualification sur cet exercice 2023-24.

En première période, avec l’appuie du vent, les tarnais vont forcer nos toulousains à rester dans leur camp. Les contacts sont rudes et la tension est bien présente. Les visiteurs commettent des fautes et par 2 fois notre arrière buteur Franck FRESNEDA va valider la domination des siens : 6-0.

Suite à plusieurs échanges au pied, un trou dans notre ligne de défense va permettre à l’arrière mazamétain de franchir et d’aller marquer le premier essai du match : 6-5.

Brouillons en touche, nos joueurs vont perdent des munitions et donner des points faciles à l’adversaire, le buteur tarnais va alors rajouter 6 points supplémentaires. Ils vont accentuer leur avance suite à une belle action en envoyant leur seconde ligne dans l’en-but : 9-18 à la 27e.

Les dernières minutes avant la mi-temps vont être en faveur de nos toulousains. Le numéro 9, Paul-Louis BRUMONT va accélérer les sorties de balles, mettant la pression sur nos visiteurs qui vont se voir réduit à 14 à la 33e.

Dominateur en mêlée fermée avec un Beka SHEIKLASHVILI comme poutre du pack, l’équipe va insister sur ce point fort pour mettre à mal Mazamet. Après plusieurs fautes commises, l’arbitre va récompenser nos efforts par un essai de pénalité : 16-18 à la mi-temps.

Nos toulousains comprennent en revenant sur le terrain que ce match est à leur portée, ils sont dans le rythme et doivent insister sur le point qui fait mal : la mêlée. Suite à un joli maul pénétrant, Brahim RABAJ (de retour au club après un passage au SC Rieumois) inscrit le second essai à la 59e, faisant repasser le TOEC TOAC FCT devant au panneau d’affichage : 23-21.

Les derniers instants de la partie vont être tendus, durant lesquels les deux équipes espèrent prendre l’avantage. Après deux pénalités inscrites de chaque côté, nos joueurs ne vont rien lâcher et remporte cette rencontre capitale : 29-27.

Sous tension face au leader de la poule et devant 700 spectateurs, nos joueurs sortent vainqueurs de ce match, pour le plus grand plaisir de ses supporters venus en nombre pour les pousser vers la victoire.

En effet, le TOEC TOAC FCT souhaitait faire de cette journée un moment réunissant l’ensemble du club avec en clôture, le match de l’équipe fanion.

ILS ONT DIT

Gautier PAGES (Capitaine et 3e ligne) – « Très satisfait du résultat qui vient valider un bon bloc au niveau comptable. Un match avec plein d’intensité et de rebondissements mais qui tourne en notre faveur à la fin. Une rencontre référence en terme d’intensité et d’état d’esprit, qui nous permet de prendre conscience des ingrédients à mettre pour faire tomber une grosse écurie de la poule.

Évidemment pleins de détails à régler, on donne beaucoup de points à nos adversaires avec un manque d’attention sur notre défense. Ça sera un axe de travail sur le prochain bloc. Mais aussi beaucoup de points positifs avec une bonne conquête, une bonne occupation et du réalisme qui nous a permit de venir à bout de cette belle équipe de Mazamet. Place à un week-end de repos bien mérité mais nous avons déjà hâte d’attaquer ce 2ème bloc ! »

Nasser BENAMOR (Entraîneur des avants)« Très content du groupe, de l’intensité et du sérieux déployés durant cette rencontre. Même si nous avons fait quelques erreurs, l’équipe a montrée du caractère pour aller chercher cette victoire. »

LES CHIFFRES

2E Pénalité (38), Rabaj (59)

5P Fresneda (3, 7, 26, 71, 79)

1T Fresneda (60)

COMPOSITION D’ÉQUIPE & CLASSEMENT BLOC 1

🔵🟢🟣 ESPOIRS 🟣🟢🔵

La rencontre face aux deux premiers de la poule 3 la saison dernière s’est soldée par un match nul.

En première mi-temps, notre jeune garde a répondu présent face à un gros pack et dans la gestion de l’occupation du terrain avec le pied.

En seconde période, des espaces se sont ouverts mais nos jeunes n’ont pas réussi à concrétiser leurs temps forts pour aplatir derrière la ligne. Malgré une domination et un adversaire qui n’a pas proposé beaucoup de jeu, est-ce 2 points perdus ou 2 points gagnés ?

La fin de la saison nous le dira. En tout cas, nos espoirs ne doivent plus terminer les matchs avec des regrets. Comme les séniors, ils sont également de repos ce week-end avant de se déplacer chez le leader de la poule : Gaillac.

Score final : 09-09

🔵🟢🟣 JUNIORS 🟣🟢🔵

Face au NET Rugby XV (La Vallée du Girou – L’Union), nos jeunes se sont imposés 74-0. Cette saison, le staff s’est renforcé avec le retour au club de Jérôme TEISSEIRE, ancien joueur du club de 1999 à 2006.

🔵🟢🟣 École de rugby 🟣🟢🔵

La rentrée des classes s’accompagne du retour sur le terrain de nos jeunes pousses.

🔵🟢🟣 FÉMININES 🟣🟢🔵

Pour leur premier match amical de la saison, notre équipe féminine s’est imposée 36-19 contre le SCA Pamiers.