Seniors – Un match abouti pour continuer d’espérer !

L’ESSENTIEL

Après deux échecs consécutifs, nos toulousains ont su réagir samedi soir, dans le derby de la Haute-Garonne face à Saint-Sulpice, qu’ils ont remporté à l’issue d’une rencontre indécise jusqu’au bout.

Mise au pied du mur après un double revers aux dépens de Castelnaudary puis de Castelsarrasin, la triple entente toulousaine a brillamment rebondi hier soir dans le derby de la première partie de tableau. À la faveur de ce succès face au premier dauphin de la poule, les toulousains peuvent nourrir après quatre saisons consécutives en Fédérale 1, l’espoir d’une possible qualification pour les barrages.

Si Saint-Sulpice-sur-Lèze s’est procuré deux balles de match dans le « money time » (deux pénaltouches infructueuses), le succès des hommes du capitaine Flitti est dans l’ensemble logique. Dans l’animation offensive, les phases de conquête, l’envie, la stratégie, les toulousains étaient un ton au-dessus. Il était alors légitime qu’à la pause, la formation locale vire en tête (12-9). Une première période où l’USSS a fait illusion grâce à la botte de son capitaine et buteur.

À la reprise, le TOEC TOAC FCT a enfoncé le clou par un modèle de ballon porté conclu par Gauthier Pagès (17-9). Après l’heure de jeu, une interception du centre local, Bastien Saint-Martin semblait sonner le glas des espérances de l’équipe de la Lèze (27-12). Or dans le dernier quart d’heure, le bras de fer s’est inversé. Saint-Sulpice a retrouvé un jeu plus conforme à une équipe du Top 2. Le confortable matelas au tableau d’affichage a soudain fondu comme neige au soleil. À dix minutes du terme, Saint-Sulpice est devenu un candidat potentiel au succès (30 – 24). Mis sous pression, indiscipliné, le TTFCT avait l’impression de revivre le syndrome de Castelnaudary (victorieux il y a trois semaines à la dernière minute). À deux minutes du terme et en infériorité numérique, la défense toulousaine a parfaitement résisté. Saint-Sulpice s’est alors contenté du bonus défensif. Sur la physionomie de la rencontre, la victoire locale n’est pas du tout usurpée et demande à être confirmée le 24 mars à Lavaur.

LES CHIFFRES

4E Ranza (5), de pénalité (24), Pagès (42), Saint-Martin (61)

1T Bouyxou (62)

2P Bouyxou (59, 68)

COMPOSITION D’ÉQUIPE & CLASSEMENT

🔵🟢🟣 ESPOIRS 🟣🟢🔵

Le TOEC TOAC FCT était dans une meilleure forme depuis le week-end précédent à Castelsarrasin (défaite 19-10), sans pour autant ramener des points de ce déplacement. Avec 5 défaites consécutives pour nos jeunes, ce match face à Saint-Sulpice-sur-Lèze, concurrent direct aux phases finales, était crucial pour la suite de la saison et enfin stopper cette spirale négative.

L’équipe était bien rentrée dans la rencontre, mais termine à la mi-temps derrière au score (6-10) avec un essai encaissé peu avant la pause.

Durant la seconde période, les espoirs changent véritablement de rythme avec une défense de fer, une mêlée conquérante et des trois-quarts amenant le ballon dans les zones au large. Avec 2 essais marqués par le troisième ligne et capitaine V. FEMENIA et le pilier M. MEGHERBI, nos jeunes scellent la rencontre et repoussent les attaques du pack très dense de l’USSS.

Grâce à cette victoire capitale et qui fait énormément de bien au moral, nos jeunes peuvent toujours espérer finir à la 6e place, synonyme de qualification pour les barrages.

Bravo à tous, elle fait du bien celle-là !

Score final : 18-10